Santiago Checa¹, y Omar D. Medina²

¹Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas; Argentina
²Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina

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Resumen

La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS  apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad. 

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