Juan C. García1, Joaquín Fernández de Ullivarri1 y Omar D. Medina2

1Establecimiento productivo La Selvita SRL; Argentina
2Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina

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Resumen

La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, un aumento en la población de patógenos, pérdida de rentabilidad, además de contaminación ambiental. El objetivo de esta experiencia fue utilizar cultivos de servicio (CS) para poder solventar estas consecuencias, apuntando a la reducción de las labranzas. La experiencia se llevó a cabo en la finca hortícola La Selvita SRL. Se utilizaron dos lotes de 0,5 ha, uno donde luego se trasplantó ají (Capsicum annuum) y otro donde se sembró zuchini (Curcubita pepo), ambos cultivos sin remoción de suelo. Las mezclas CS que se evaluaron fueron: vicia + trigo; vicia + cebada; vicia + triticale; melilotus + trigo y vicia + cebada + nabo. La mezcla de CS que mejor se comportó fue la de vicia + cebada (o triticale) + nabo. El trigo tiene un pobre desarrollo radicular y espiga con mucha rapidez, sirviendo sólo para producir granos, no para estructurar suelos. El melilotus tiene la desventaja de poseer un tallo muy duro que que perfora el mulching plástico. No se observaron problemas en la germinación del zuchini, ni en la implantación de los plantines de ají; tampoco se registró reducción del rendimiento comparado con parcelas sin CS. Los cultivos de servicio pueden reducir el uso de labranza mecánica. Se debe encontrar la mezcla de CS que mejor se comporte en cada sistema, así como una forma de siembra y corte eficiente.

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