Javier Bautista y Omar D. Medina

Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina

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Resumen
En el año 2010 la provincia de Jujuy contaba con 120 ha de frutilla en los valles templados, distribuidas entre 170 productores, siendo el 90 % de los mismos agricultores familiares. Las prácticas de manejo en este cultivo suelen ser muy intensivas durante todo su ciclo. Algunos productores suelen rotar con otras hortalizas, sin embargo, existen otros que realizan frutilla sobre frutilla, y los plantines se renuevan todos los años. Estas prácticas de manejo del suelo generan pérdida de calidad del suelo, acumulación de patógenos específicos de la frutilla, además del uso excesivo de agroquímicos que producen contaminación ambiental y residuos por encima de lo permitido en la fruta fresca. El objetivo de esta experiencia fue utilizar cultivos de servicio (CS) para poder disminuir la labranza, evitar la erosión del suelo, mejorar el uso del agua de riego y reducir al máximo la utilización de agroquímicos. La  experiencia se llevó a cabo en la localidad de Santo Domingo, Jujuy, Argentina en una superficie de un cuarto de hectárea, donde se implantaron 9.000 plantines de frutilla (Fragaria x ananassa) variedad Camino Real. Después de las labores se procedió a sembrar mijo (Panicum miliaceum) como CS. Se dejó la parcela en reposo hasta enero cuando se hizo el primer corte del CS, y se depositó lo cortado sobre la superficie del bordo. En febrero y marzo se realizaron otros cortes y se colocó el mulching plástico, y al mes se realizó la plantación con plantines a raíz desnuda. Es posible reducir la labranza utilizando CS como una estrategia biológica de preparación de cama de plantación en cultivo de frutillas.

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