Gira San Pedro | 22/10/2024

Programa

15:00

a

18:30

Visita a productor de batata Alejandro Gaido: Cultivo de servicio en rotación con batata
Visita a INTA San Pedro. Ensayo de Largo Plazo iniciado en noviembre de 2003: biosolarización en invernadero hortícola
Visita a lote de batata y planta de empaque: problemática de insectos de suelo en batata, requerimientos para la exportación, tratamientos con fungicidas de origen botánico
Visita a monte de duraznero empresa Finca Verde: replante de monte frutal luego de abono verde

Responsables: Mariel Mitidieri  [INTA San Pedro] |  Bruno Constantin [Finca Verde] |  Nicolás Manresa [Reina Batata]


Gira técnica Baradero- Zárate | 23/10/2024

Programa

13:30 Salida de San Pedro finaliza  en CABA
Baradero: Visita a Martin Funes, lote de zapallito de tronco implantado luego de segundo año de abono verde
Zárate: Visita a Horacio Peri, productor de frutilla
Fin de la Gira Ciudad Autónoma de Bs. As.

Responsables: Florencia Sanchez [Asesora privada] | Leonardo García y Javier Echagüe [INTA San Pedro]


Gira técnica al Cinturón Hortícola de La Plata | 24/10/2024

Programa

6:30 Salida de Buenos Aires
7:30 Bienvenida en Agencia de Extensión INTA AMBA
8:00 Visita a Productor hortícola con manejo sostenible del suelo
10:00 Visita a Estación Experimental Gorina. Ensayos de biofumigación con variedad de mostaza india seleccionada como biofumigante
11:30 Almuerzo
12:00 Regreso a Aeroparque para los que vuelan a Jujuy
Visita extendida para quienes no viajan a Jujuy
13:00 Visita a Technoflor
14:00 Visita a Productor hortícola

Costo:  50 USD (Incluye traslado desde Ciudad Autónoma de Buenos Aires a La Plata (ida y vuelta hasta Aeroparque Jorge Newbery (AEP)

Responsables: Marisol Cuellas [INTA AMBA] | Marco D’Amico [Estación Experimental MDA Gorina]


Gira Técnica Noroeste Argentino | 24-25/10/2024

Programa

Fecha Ruta Tarea Origen Hora Destino Hora Km recorridos Detalles
24/10 1 Traslado Aeropuerto de Perico Jujuy 20:30 Hotel Artaza Ledesma 21:30 82 https://bit.ly/3ZLAGUa
Traslado Hotel Artaza Ledesma 22:00 Punto Medio(cena) 23:30 1,2
25/10 2 Desayuno +traslado Hotel Artaza Ledesma 7:30 La Selvita 8:30 75 https://bit.ly/4efes13
Recorrida La Selvita 8:30 La Selvita 12:30 10
3 Traslado La Selvita 12:30 INTA Yuto 13:00 22 https://bit.ly/47Pfle9
Almuerzo INTA Yuto 13:15 INTA Yuto 14:45 0
Recorrida INTA Yuto 14:45 INTA Yuto 16:00 2
4 Traslado INTA Yuto 16:00 Hotel Artaza Ledesma 17:00 82 https://bit.ly/3ZLAGUa

Recorrida en Colonia Santa Rosa Caña de azúcar – Hortalizas

Hora Cultivo Objetivo de la recorrida
8:00 a 9:10 Caña de azúcar Visión general del sistema.
Integración de cultivos de cobertura.
Siembras primaverales con dron o al voleo.
Elección de distintos tipos de cultivos de cobertura
Ejemplos de rotaciones llevadas a cabo (caña de azúcar -soja)
9:30 a 10:00 Mango-Corderos- Forestación Visita a selva nativa para entender el sistema natural local.
Corredor biológico.
Recorrida en un sistema de integración de cultivos tropicales y ganadería menor
10:30 a 12:30 Hortalizas Preparación de suelo
Siembra de cultivo de cobertura: siembra directa verde, sobre lote rastrado, en bordo sobre zapallito, vicia con ají, Cherry tardío leguminosa de verano mucuna, asociación de cultivo (brachiaria, berenjena, tréboles)
Fermentos anaeróbicos.
Lombricompostaje.
Solarizando y Biofumigación utilizando restos vegetales de cultivos de servicios.
Manejos de residuos plásticos.
Maquinarias de siembra de pasturas y otras

Responsables: Ignacio Fernández [EEA Cerrillos] | Ceferino Flores [EEA INTA Yuto]

Recomendaciones de vestimenta para el pasajero:

  • Camisa manga larga
  • Gorra
  • Pantalón largo
  • Botines o calzado cómodo

 

 


 

Información turística

Quebrada de Humahuaca – Iruya

La Quebrada de Humahuaca es un valle andino de 155 kilómetros de extensión, flanqueado por altas cadenas montañosas y cavado laboriosamente por el río Grande, ubicado a más de 2000 metros de altura.  Es una zona árida de belleza paisajística y rica en patrimonio cultural, que se evidencia en las localidades que la alojan de sur a norte: Bárcena, Volcán, Purmamarca –donde se destaca el Cerro de los Siete Colores, Maimará, Tilcara -donde se encuentra el Pucará de nombre homónimo-. Perchel, Huacalera, Uquía, Humahuaca y Tres Cruces. Los pueblos quebradeños enlazan historia y tradiciones de raíces ancestrales. Se trata de un paisaje cultural único en el mundo, ya que los pueblos indios de la zona conservan creencias religiosas, ritos, fiestas, arte, música y técnicas agrícolas que son un patrimonio viviente, motivo importante para que fuera declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en el 2003. Sus habitantes actuales son mayoritariamente de la etnia Quechua. La quebrada fue escenario de distintas culturas ancestrales de 10 000 años de antigüedad, entre ellos los “omaguacas”, que le dieron nombre al lugar.  En la Quebrada de Humahuaca, todavía existen los quechuas descendientes de los antiguos pobladores, autodenominados pueblos originarios, y habitan coexistiendo con la naturaleza, la Pachamama (Madre Tierra), el dios Sol, el dios del trueno, el rayo y todos los seres vivos a los cuales respetan. Iruya es un pueblo de la provincia de Salta cabecera del departamento Iruya. Está ubicado a 2780 msnm, sobre los faldeos orientales de la sierra de Santa Victoria, a 307 km de la capital salteña. Está dentro del perímetro de la reserva de biosfera de las Yungas. Para más información: http://www.turismo.jujuy.gob.ar/

Iruya y Maimará | Fotos: Natalia Meneguzzi

Ecorregión Subtropical – Yungas Jujeñas

Dentro de la pluralidad de paisajes de Jujuy y casi opacada por las bellezas de la Quebrada de Humahuaca forjada sobre cordones montañosos de verde rebosante de vida se encuentran “Las Yungas Jujeñas”. Como punto icónico se destaca el El Parque Nacional Calilegua es el inicio de las sendas al cielo, un área natural protegida y Reserva de Biósfera de 1,3 millones de hectáreas de selva, bosque, pastizales y cultivos. Inicia nuestro viaje desde Libertador General San Martín (120 km de San Salvador), Ledesma, reconocido a nivel mundial por el famoso ingenio azucarero. . Se puede hacer noche para aclimatarse y empezar a subir a los Valles.

Yungas | Foto: Santiago Bonillo

Cachi-Cafayate. Ruta del vino

La Ruta del Vino en Salta, un destino atrapante, donde se funden en una misma experiencia el sabor de la tierra y los paisajes de los Valles Calchaquíes. Estos Valles Calchaquíes presentan un clima seco y templado, óptimo para el cultivo y producción del Torrontés (única variedad autóctona del país y cepa muy bien adaptada a la región) y otros vinos de mesa. Con una amplia biodiversidad geográfica, la provincia de Salta posee viñedos situados entre los 1600 msnm (5249 pies) en Cafayate hasta más de 2400 msnm (7874 pies) en las cercanías de Molinos, lo que le concede al vino un gran carácter, fuerte personalidad y alta calidad con fragancias, coloridos y sabores únicos. Esta ruta de ensueño atraviesa lugares con paisajes muy llamativos como los de la Quebrada de las Flechas, Quebrada de las Conchas y pueblos centenarios como Molinos y Cachi con una enorme riqueza cultural que se expresa en la música y las artesanías. En la actualidad, los viñedos se extienden en la provincia por más de 2500 ha en los departamentos de Cafayate, San Carlos, Angastaco y Molinos y en las localidades de Cachi, Payogasta y Seclantás es donde podemos degustar de la producción de vinos artesanales.

En los últimos años, la industria del vino en la Provincia de Salta ha experimentado un gran crecimiento y desarrollo, favoreciendo la elaboración de excelentes vinos de alta calidad reconocidos en los mercados y concursos internacionales, podemos decir con orgullo que integran la Ruta del Vino más alta del mundo.

Cachi-Cafayate. Quebrada de La Conchas (Los Castillos) (1) ) Cafayate y Viñedos en la zona de Cachi y Cafayate (2) | Fotos: Karen Ayala – Salta. Nevado del Cachi (3) | Foto: Jesús Dehesa (https://www.norte.com/camino-a-cachi-cornisas-y-mucho-paisaje/)