Gira San Pedro | 22/10/2024
Programa
15:00
a 18:30 |
Visita a productor de batata Alejandro Gaido: Cultivo de servicio en rotación con batata |
Visita a INTA San Pedro. Ensayo de Largo Plazo iniciado en noviembre de 2003: biosolarización en invernadero hortícola | |
Visita a lote de batata y planta de empaque: problemática de insectos de suelo en batata, requerimientos para la exportación, tratamientos con fungicidas de origen botánico | |
Visita a monte de duraznero empresa Finca Verde: replante de monte frutal luego de abono verde |
Responsables: Mariel Mitidieri [INTA San Pedro] | Bruno Constantin [Finca Verde] | Nicolás Manresa [Reina Batata]
Gira técnica Baradero- Zárate | 23/10/2024
Programa
13:30 | Salida de San Pedro finaliza en CABA |
Baradero: Visita a Martin Funes, lote de zapallito de tronco implantado luego de segundo año de abono verde | |
Zárate: Visita a Horacio Peri, productor de frutilla | |
Fin de la Gira | Ciudad Autónoma de Bs. As. |
Responsables: Florencia Sanchez [Asesora privada] | Leonardo García y Javier Echagüe [INTA San Pedro]
Gira técnica al Cinturón Hortícola de La Plata | 24/10/2024
Programa
6:30 | Salida de Buenos Aires |
7:30 | Bienvenida en Agencia de Extensión INTA AMBA |
8:00 | Visita a Productor hortícola con manejo sostenible del suelo |
10:00 | Visita a Estación Experimental Gorina. Ensayos de biofumigación con variedad de mostaza india seleccionada como biofumigante |
11:30 | Almuerzo |
12:00 | Regreso a Aeroparque para los que vuelan a Jujuy |
Visita extendida para quienes no viajan a Jujuy | |
13:00 | Visita a Technoflor |
14:00 | Visita a Productor hortícola |
Costo: 50 USD (Incluye traslado desde Ciudad Autónoma de Buenos Aires a La Plata (ida y vuelta hasta Aeroparque Jorge Newbery (AEP)
Responsables: Marisol Cuellas [INTA AMBA] | Marco D’Amico [Estación Experimental MDA Gorina]
Gira Técnica Noroeste Argentino | 24-25/10/2024
Programa
Fecha | Ruta | Tarea | Origen | Hora | Destino | Hora | Km recorridos | Detalles |
24/10 | 1 | Traslado | Aeropuerto de Perico Jujuy | 20:30 | Hotel Artaza Ledesma | 21:30 | 82 | https://bit.ly/3ZLAGUa |
Traslado | Hotel Artaza Ledesma | 22:00 | Punto Medio(cena) | 23:30 | 1,2 | |||
25/10 | 2 | Desayuno +traslado | Hotel Artaza Ledesma | 7:30 | La Selvita | 8:30 | 75 | https://bit.ly/4efes13 |
Recorrida | La Selvita | 8:30 | La Selvita | 12:30 | 10 | |||
3 | Traslado | La Selvita | 12:30 | INTA Yuto | 13:00 | 22 | https://bit.ly/47Pfle9 | |
Almuerzo | INTA Yuto | 13:15 | INTA Yuto | 14:45 | 0 | |||
Recorrida | INTA Yuto | 14:45 | INTA Yuto | 16:00 | 2 | |||
4 | Traslado | INTA Yuto | 16:00 | Hotel Artaza Ledesma | 17:00 | 82 | https://bit.ly/3ZLAGUa |
Recorrida en Colonia Santa Rosa Caña de azúcar – Hortalizas
Hora | Cultivo | Objetivo de la recorrida |
8:00 a 9:10 | Caña de azúcar | Visión general del sistema. Integración de cultivos de cobertura. Siembras primaverales con dron o al voleo. Elección de distintos tipos de cultivos de cobertura Ejemplos de rotaciones llevadas a cabo (caña de azúcar -soja) |
9:30 a 10:00 | Mango-Corderos- Forestación | Visita a selva nativa para entender el sistema natural local. Corredor biológico. Recorrida en un sistema de integración de cultivos tropicales y ganadería menor |
10:30 a 12:30 | Hortalizas | Preparación de suelo Siembra de cultivo de cobertura: siembra directa verde, sobre lote rastrado, en bordo sobre zapallito, vicia con ají, Cherry tardío leguminosa de verano mucuna, asociación de cultivo (brachiaria, berenjena, tréboles) Fermentos anaeróbicos. Lombricompostaje. Solarizando y Biofumigación utilizando restos vegetales de cultivos de servicios. Manejos de residuos plásticos. Maquinarias de siembra de pasturas y otras |
Responsables: Ignacio Fernández [EEA Cerrillos] | Ceferino Flores [EEA INTA Yuto]
Recomendaciones de vestimenta para el pasajero:
- Camisa manga larga
- Gorra
- Pantalón largo
- Botines o calzado cómodo
Información turística
Quebrada de Humahuaca – Iruya
La Quebrada de Humahuaca es un valle andino de 155 kilómetros de extensión, flanqueado por altas cadenas montañosas y cavado laboriosamente por el río Grande, ubicado a más de 2000 metros de altura. Es una zona árida de belleza paisajística y rica en patrimonio cultural, que se evidencia en las localidades que la alojan de sur a norte: Bárcena, Volcán, Purmamarca –donde se destaca el Cerro de los Siete Colores, Maimará, Tilcara -donde se encuentra el Pucará de nombre homónimo-. Perchel, Huacalera, Uquía, Humahuaca y Tres Cruces. Los pueblos quebradeños enlazan historia y tradiciones de raíces ancestrales. Se trata de un paisaje cultural único en el mundo, ya que los pueblos indios de la zona conservan creencias religiosas, ritos, fiestas, arte, música y técnicas agrícolas que son un patrimonio viviente, motivo importante para que fuera declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en el 2003. Sus habitantes actuales son mayoritariamente de la etnia Quechua. La quebrada fue escenario de distintas culturas ancestrales de 10 000 años de antigüedad, entre ellos los “omaguacas”, que le dieron nombre al lugar. En la Quebrada de Humahuaca, todavía existen los quechuas descendientes de los antiguos pobladores, autodenominados pueblos originarios, y habitan coexistiendo con la naturaleza, la Pachamama (Madre Tierra), el dios Sol, el dios del trueno, el rayo y todos los seres vivos a los cuales respetan. Iruya es un pueblo de la provincia de Salta cabecera del departamento Iruya. Está ubicado a 2780 msnm, sobre los faldeos orientales de la sierra de Santa Victoria, a 307 km de la capital salteña. Está dentro del perímetro de la reserva de biosfera de las Yungas. Para más información: http://www.turismo.jujuy.gob.ar/
Ecorregión Subtropical – Yungas Jujeñas
Dentro de la pluralidad de paisajes de Jujuy y casi opacada por las bellezas de la Quebrada de Humahuaca forjada sobre cordones montañosos de verde rebosante de vida se encuentran “Las Yungas Jujeñas”. Como punto icónico se destaca el El Parque Nacional Calilegua es el inicio de las sendas al cielo, un área natural protegida y Reserva de Biósfera de 1,3 millones de hectáreas de selva, bosque, pastizales y cultivos. Inicia nuestro viaje desde Libertador General San Martín (120 km de San Salvador), Ledesma, reconocido a nivel mundial por el famoso ingenio azucarero. . Se puede hacer noche para aclimatarse y empezar a subir a los Valles.
Cachi-Cafayate. Ruta del vino
La Ruta del Vino en Salta, un destino atrapante, donde se funden en una misma experiencia el sabor de la tierra y los paisajes de los Valles Calchaquíes. Estos Valles Calchaquíes presentan un clima seco y templado, óptimo para el cultivo y producción del Torrontés (única variedad autóctona del país y cepa muy bien adaptada a la región) y otros vinos de mesa. Con una amplia biodiversidad geográfica, la provincia de Salta posee viñedos situados entre los 1600 msnm (5249 pies) en Cafayate hasta más de 2400 msnm (7874 pies) en las cercanías de Molinos, lo que le concede al vino un gran carácter, fuerte personalidad y alta calidad con fragancias, coloridos y sabores únicos. Esta ruta de ensueño atraviesa lugares con paisajes muy llamativos como los de la Quebrada de las Flechas, Quebrada de las Conchas y pueblos centenarios como Molinos y Cachi con una enorme riqueza cultural que se expresa en la música y las artesanías. En la actualidad, los viñedos se extienden en la provincia por más de 2500 ha en los departamentos de Cafayate, San Carlos, Angastaco y Molinos y en las localidades de Cachi, Payogasta y Seclantás es donde podemos degustar de la producción de vinos artesanales.
En los últimos años, la industria del vino en la Provincia de Salta ha experimentado un gran crecimiento y desarrollo, favoreciendo la elaboración de excelentes vinos de alta calidad reconocidos en los mercados y concursos internacionales, podemos decir con orgullo que integran la Ruta del Vino más alta del mundo.
Comments are closed.