Susana B. Martínez, Mariana Garbi, Lucrecia Puig, María Herminia Abre, Delfina Guaymasí, Marco D´Amico, María Eugenia Sánchez de la Torre, y María Pinciroli

Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Argentina

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Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la biofumigación con brócoli o estiércol sobre la temperatura del suelo, la población de nematodos y el rendimiento de 4 híbridos de tomate. El ensayo se realizó en invernáculo (E.E. Julio Hirschhorn, FCAyF, UNLP). Los tratamientos de biofumigación fueron: brócoli in situ y estiércol ex situ (5000 g.m-2). El suelo se mantuvo húmedo y cubierto con polietileno transparente por 30 días; trasplantando luego tomate Elpida, Lapataia, Sivinar y Yigido. Se registró temperatura del suelo (Datta Logger X400, 4 sensores PT 940; -5 cm), calculando el porcentaje de tiempo con rangos de: 0–11,6 °C; 11,7– 23,3 °C y 23,4–35 °C y rendimiento total de las 3 primeras cosechas. El diseño fue en fajas con arreglo factorial 2×4 y 3 repeticiones. Se realizó análisis de varianza y test de Tukey. El estiércol elevó la temperatura del suelo, predominando el rango de 11,7–23,3 °C, por más tiempo en brócoli. La biofumigación disminuyó la cantidad de nematodos, sin erradicarlos. Hubo interacción biofumigación x híbrido, destacándose Yigido en la biofumigación con brócoli, rindiendo también más respecto al tratamiento con estiércol.

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